понедельник, 17 июня 2013 г.

" Coco" Chanel




Coco”- первый аромат, который был выпущен Домом Шанель после смерти его основательницы. В память о Мадмуазель и как дань её характеру Жак Польж создал аромат с её именем.

В 1979 году Жак Польж впервые оказался в апартаментах Коко Шанель на улице Камбон в Париже и был поражён их убранством, интерьером. Сложно было предположить, что женщина, любившая строгие чёткие линии и формы, лаконичность и относительный минимализм, могла жить среди восточной роскоши. И спустя 5 лет после этого визита Польж создал аромат, который должен был стать по его замыслу воплощением восточной роскоши и строгой утончённости Запада.


“ Coco” относят к восточным запахам, но это не восточный аромат в буквальном понимании, это очевидно европейский, а именно парижский аромат, в котором отразился период увлечения Востоком, каким его понимал европеец.

“ В династии духов Шанель существуют две противоположные, но вместе с тем две взаимодополняющие друг друга тональности, создающие её неповторимый, индивидуальный стиль”,- говорил Жак Польж. Первая - цветочная, ярко заявившая о себе в культовом Шанель № 5 и в Гардении, а вторая - барочная, пришедшая как ностальгия по двадцатым годам двадцатого века.

Лука Турин назвал Коко “ элегантной шхуной с чёрным корпусом, идущей на всех парусах вслед за прекрасным ледоколом “Opium” YSL “. ( Тут надо отметить, что Опиум, выпущенный в 1977 году, потряс парфюмерный мир. Он был принципиально новым, в своей чувственной резкости, и его название, упаковка, реклама, и сам запах, конечно же, попали в то время, что называется “в струю”. Буквально спустя недолгое время Estee Lauder презентовала новый восточный аромат, также на ориентально-китайскую тему “ Cinnabar”, несмотря на соперничество, Опиум затмил Cinnabar, также в то время предпринимались попытки повторить успех Опиума другими Домами, однако, только Coco, выпущенному в 1984 году, это удалось. Считается, что это произошло благодаря появлению дамаскенонов в парфюмерной палитре. Дамаскеноны обладают очень яркими, насыщенными, сложными и экзотическими ароматами сухих фруктов.)

И на самом деле, Коко воспринимается как многокомпонентный аромат, в котором трудно вычленить какие-то отдельные ноты, но его звучание в целом воспринимается как богато оформленный букет. Для меня “Coco”- в этом смысле как олицетворение сказки “ Тысяча и одна ночь”, недаром вышеупомянутый Турин назвал Коко - гранд-парфюмом, который создаёт праздник.

Здесь и пряности, и деревяшечки, и медовые тёмно-красные розы, и орех есть, и фруктиков немножко положили, и даже как-то при очередном надевании мой нос уловил ноты горького шоколада и коньяка . Очень яркий, эффектный и элегантный аромат. Сексуальным я бы его не назвала, есть в нём некая отстранённость, требующая идеального маникюра, туфель на высоком каблуке, ровной осанки, красивой одежды, но в то же время он тёплый и притягивающий. Он идеален для прохладной осени, совершенно октябрьский аромат, прекрасно сочетающийся с красными и жёлтыми листьями под ногами в парке, прозрачным воздухом, запахом дождя. В него приятно кутаться, но в то же время в нём, что называется, “ соответствуешь”. Вот это сочетание уютности и богатой элегантности меня в нём привлекает.

Стойкий, насыщенный, шлейфовый. Его можно носить днём в минимальных дозах, для вечернего выхода он тоже прекрасен. В нём можно ощущать себя царицей, нежащейся на ложе, усыпанном лепестками бордовых роз, а можно обольстительной, знающей себе цену женщиной в чёрном бархатном платье и золотых украшениях Carrera&Carrera. Хотя, возможно, современным женщинам, привыкшим к свежакам и химозным липким конфеточным запахам, он может показаться старомодным, тяжёлым и возрастным. Но не потому что он именно такой, а потому, что парфюмерные стандарты и мода сейчас, увы, другие.



Комментариев нет:

Отправить комментарий