среда, 19 июня 2013 г.

" Angel" Thierry Mugler

Известный модельер Тьерри Мюглер 20 лет назад подписал контракт с Clarins на создание исключительного нектара. Как он сам говорил:” Мне нужны духи, более вечные, чем сама мода”. И в какой-то мере он оказался провидцем. Если не ошибаюсь, в 2000 году дом моды Мюглер приказал долго жить, в то время как “Angel” выпускается до сих пор, почти ежегодно создаются фланкеры по мотивам оригинала, а сам исходник в 2007 году вошёл в список самых легендарных духов в истории парфюмерии.
Ангел очень громкий аромат, в том смысле, что он никого не оставляет безучастным, он не предполагает к себе невнятного или “никакого” восприятия. Его либо любят и считают своим, либо терпеть не могут, не выносят и испытывают к нему негативные эмоции.
Если вспомнить в какое десятилетие он создавался, то можно сказать, что он, действительно, стоит особняком. Ангел захватил насыщенность и гипертрофированность 80-ых, потому что в начале 90-ых вошла мода на ароматы-унисекс, на универсальные, лёгкие, водянистые, морские, свежие парфюмы. И на их фоне Ангел- это просто too much.
Парфюмер Оливье Кресп при создании Ангела за основу взял воспоминания Тьерри Мюглера, который рассказывал, как он в детстве бродил по сельским ярмаркам под Страсбургом, откуда он родом, и самыми главными “якорями” в тех воспоминаниях у Мюглера были запахи сахарной ваты и металлических стендов. Поэтому Кресп решил совместить это сочетаемое несочетаемого, т.е. сделать так, чтобы аромат раскрывался воздушными нотами, а затем переходил в восточно-кондитерскую составляющую.
Я много раз слышала о том, что Ангел очень удушливый и концентрированный аромат, что его сладость так велика, что даже у здорового человека может вызвать сахарный диабет. Видимо, я отношусь к тем немногим, кого Ангел не задушил. На мне он вообще первые минуты раскрывается нотами свежести, причём не цветочной свежестью (цветы есть в пирамиде), а травяной, нотами свежескошенной травы на деревенском лугу. Помнится, при первом затесте я даже слегка обалдела от такого раскрытия. А потом деревенская пастораль улетучивается и на смену приходит ваниль с сандалом, лёгкий шоколадный флер, карамель с пралине и облако сахарной ваты. Вот именно сахарная вата меня просто накрыла с головой. Ощущение праздника, карнавала, чего-то радостного.
Я читала, что когда Ангел вышел и стал лидером продаж, в Америке его запретили использовать в рабочей обстановке, т.к. он удушлив и отвлекает от работы. И на самом деле, Ангел нужно носить в минимальной концентрации, его необходимо выгуливать на свежем (желательно холодном) воздухе, и в памяти сразу всплывают парки, городские сады, ярмарки, гуляния, да хоть та же Масленица. В атмосфере ярмарки, где на свежем воздухе варят глинтвейн, пекут блины, продают леденцы на палочке, делают сахарную вату, Ангел будет максимально органичным.
У Ангела интересный флакон: в виде голубой звезды. И по ассоциации ожидаешь чего-то морского или утончённо-воздушного. Но внешность обманчива.
Я слышала, что у некоторых Ангел ассоциируется с шоколадно-кофейным цветом, из-за кондитерских нот. Но лично у меня ассоциация с бело-голубым цветом. Мне не совсем нравится футуристическая реклама Ангела с гипертрофированными образами моделей, одетых и накрашенных в духе культового сериала 80-ых “ династия”. Несмотря на насыщенность, есть в Ангеле что-то воздушное (сахарная вата, хоть и приторна, но невесома же), в Ангеле нет жёсткой стервозности, нарочитой сексуальности. Это скорее аромат для женщины-девочки по поведению, милой, слегка наивной, умеющей хлопать глазками, восторженно принимающий в подарок коробку дорогого шоколада и бриллианты в придачу. Не Джерри Холл или Ева Мендес, а Мэрилин Монро. Пожалуй, что Мэрилин Монро больше ассоциируется не с Шанель № 5, а с Ангелом. Жаль только, что тогда, когда создали Ангела, Монро уже не было в живых. Но можно представить, как она сидит на облаке в белой балетной пачке и благоухает Мюглеровским Ангелом…




Комментариев нет:

Отправить комментарий