понедельник, 12 августа 2013 г.

" Cristobal" Balenciaga

Существуют парфюмы, вдыхая которые сразу же включается воображение: ты видишь картинки, слышишь музыку, возникают образы. К таким образным парфюмам смело можно отнести  CristobalBalenciaga. Он не только раскладывается по нотам, он будит воображение, вытаскивает из памяти воспоминания, вызывает ассоциации.
 Кристобаля Баленсиагу называли кутюрье для аристократов, он шил наряды, в том числе и для королевских особ, его платья носила Мария Кристина Австрийская, у него заказывала туалеты Инфанта Изабелла.
К чему это я? К тому, что аромат, названный в честь основателя модного дома, безусловно, можно назвать аристократичным. Несмотря на то, что Cristobal  был создан в 1998 году, спустя 26 лет после смерти самого господина Баленсиаги, он, тем не менее, выразил дух Дома, чьё имя он носит.
Кристобаль - аромат необыкновенно солнечный, элегантный, женственный и роскошный.  Золотистый, как солнечные лучи, искрящийся, как пузырьки шампанского в изящном бокале.
Он сложный и богатый, но не утомляет  сложносочинённостью, не “грузит” обоняние и восприятие, он сладкий, но не приторный, он цветочный, но цветы деликатные и нет ощущения, что ты попал в цветочную лавку, где задохнулся. Всё сбалансированно и гармонично, и вместе с тем не безлико, и не политкорректно, как модно сейчас говорить.
Это двухтысячные принесли в парфюмерию моду на компоты, химозность и безликость ( читай- политкорректность), а Кристобаль был создан на излёте чудесных ( в парфюмерном плане) 90-ых, лебединая песнь индивидуальности и красоты в парфюмерии.
 Я точно знаю, что у меня его тогда не было, но почему-то, когда я его впервые услышала, мне он показался очень знакомым. Что-то такое узнаваемо-ностальгическое. Почему-то возникла ассоциация с Сен-Лорановским “In love again”, которые тоже вышли в 1998 году, но возможно это ошибочная ассоциация, потому что я уже слегка подзабыла их запах.
 Кристобаль  на моей коже раскрылся виноградной лозой, которая на глазах трансформировалась в гроздья зелёного слегка недозревшего винограда, во вкус холодного брюта, затем эта фруктовая свежесть превратилась в сладость. Виноград созрел, гроздья налитые, лопающиеся от сока, сам сок густой и тягучий, с ощутимым оттенком ванили.
Кристобаль - это сентябрь месяц, это indian summer, это время сбора урожая, это яркое, но уже не жаркое солнце, говорящее о том, что скоро осень, это виноградники Италии и Испании, это холмы Тосканы…
Это ароматическая ассоциация к великолепной книге Марлены де Блази “ Тысяча дней в Тоскане”:
“ В Калифорнии невинные радости винопития часто сводились на нет сложностями - реальными или воображаемыми- научной дегустации. Здесь ничего подобного нет. Здешние крестьяне делают вино в винограднике, а не в лаборатории, как виноделы - коммерсанты. Плоды, как они есть, как Бог послал,-  основа их вина. И ещё страсть к нему. Вся алхимия заключается в их сочетании. Грубые, крепкие, мускулистые вина, вина, которые надо жевать, густые, светящиеся рубином эликсиры, которые подобно крови, питают усталые, жаждущие тела. Никаких ароматов фиалок или ванили, послевкусия варенья или английской кожи- просто сок винограда, зачарованный в бочках.” ©

12 августа 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий