Сколько негативных отзывов я читала о “Delice”. Как водится, по ней прошёлся
Турин, не стесняясь в выражениях. Уважаемые парфюмерные критики тоже не
завалили этот парфюм комплиментами, скорее, наоборот. Суть претензий в том, что Delice - это
жуткий термоядерный вишнёвый компот, кондитерский апокалипсис и смерть в медном
тазу, наполненным вишнёвым вареньем.
Да, Delice очень громкий и эффектный парфюм. Не заметить его
невозможно, остаться незамеченной тоже. Лёгкий, воздушный, девичий, нежный -
это тоже не про него.
Он зрелый, густой, гурманский, тягучий и страстный. Абсолютное соответствие формы и содержания. Очаровательный флакон густого
вишнёвого цвета, напоминающий бокалы из чешского стекла, увенчанный крышкой в
виде цветка орхидеи. Глядя на флакон
можно сразу догадаться о его содержимом. Вишнёвое танго, танец чувственности и
страсти. Перебродившая черешня, пикантный розовый перец, шёпот жасмина и лёгкие
всполохи цитрусовых.
Одно время Delice был
моим любимым зимним ароматом. Я люблю
холод и зиму, больше всего мне нравятся парфюмы, которые звучат именно на
морозном воздухе, которые великолепно шлейфят на меху. Delice- это согревающая вишнёвая
наливка, весьма желанная после зимней прогулки.
Да, для меня это не варенье, от которого слипается попа и резко
подскакивает сахар в крови. Я не поклонница очень сладких парфюмов, в Delice сладость
гуманная. Она многообещающая и праздничная, с лёгким алкогольным градусом.
Конфеты вишня с ликёром, наборы конфет Mozart, зимние каникулы в австрийских Альпах…
Delice-
это украшения с рубинами, это эффектная зрелая женщина с тёмными волосами.
Когда я вижу рекламу Моники Беллуччи, рекламирующую украшения с рубинами и
бриллиантами, мне кажется, что она непременно должна пахнуть Delice. Женщина - деликатес.
Я не согласна с тем,
что Delice-это компот.
Хотя вполне естественным кажется желание записывать всё, что содержит
доминирующие ноты вишни-черешни в компоты. Но! В Delice нет
ничего искусственного, химического, что свойственно компотам от парфюмерии, в
нём нет “ароматизаторов, идентичных натуральным”, нет липкости и навязчивости.
Хотя он невероятно стойкий - этого не отнять.
Греешься и пьянеешь в его
объятиях.
“Моя кисло-сладкая
вишневая наливка здесь особо ценится, но мне немного совестно, что я не помню,
как эту вишню зовут. Секрет в том, чтоб оставлять косточки. Накладываешь слоями
вишни и сахар в стеклянную банку с широким горлом, каждый слой слегка поливаешь
чистым спиртом - лучше всего вишневкой, хотя можно и водкой, а то и арманьяком,
- и так до половины банки. Сверху еще раз спиртом - и ждешь. Раз в месяц
легонько поворачиваешь банку, чтоб растекался скопившийся сахар. Через три года
спирт как следует проберет вишни, пропитается густо-красным соком, проникнет до
самой косточки, до самого сердцевинного ядрышка, станет забористым, тая в себе
аромат прошедшей осени. Разливай в маленькие стаканы, ложечку опусти, чтоб
вишенку вылавливать, задержи во рту, пока размягченный плод не растворится под
языком. Легонько надави зубом косточку, чтоб брызнул из нее затаившийся внутри
крепкий нектар, и погоди, не проглатывай ягоду, перекатывай во рту, играючи
языком туда-сюда, как бусину четок. И вспоминай, когда эта вишня вызрела, то
самое лето, ту самую жаркую осень с обилием осиных гнезд, когда от зноя пересох
колодец, то время, ушедшее, утраченное и снова обретенное в твердой сердцевине
плода.” (с) Джоанн Харрис “ Пять четвертинок апельсина”.
13 ноября 2013
Мы с тобой совпали в героине аромата;-)!
ОтветитьУдалить